Recetas de Cocina Venezolana

Chipichipe Margariteño

Ingredientes: 1 kg de chipichipe, 1 litros de agua, 1 cebolla grande, 1 tacita de arroz, 100 g de aceite, el jugo de un limón, sal al gusto,1 litro caldo de pescado.

Preparación: Lavar a fondo los chipichipes para purgarlos de la arena y asegurarse mediante pruebas de que están limpios. En una olla poner los chipichipes, agua, cebolla cortada. Cocinar por 20 minutos y agregar el caldo de pescado. Montar nuevamente al fuego con el arroz, aceite y el jugo del limón. Retirar cuando esté a punto el arroz y servir caliente. Si se desea puede servirse con la carne de los chipichipes.


Polvorosa de Pollo

Ingredientes para la masa: 500 gr. de harina de trigo, 250 gr. de manteca, 125 gr. de mantequilla, sal, agua. Preparación:

Prepare la masa de la siguiente forma: En una superficie lisa forme una corona de harina y en el centro coloque la manteca y mantequilla, agregue puntito de sal, una bien todo con la harina, luego agregue agua poco a poco y amase hasta que todo quede bien unido y la masa sea suave.

Esta masa se deja reposar y luego se extiende finamente para forrar un molde engrasado, allí se vierte el guiso del pollo y se cubre con el resto de la masa. Ingredientes para el guiso: 4 pechugas de pollo pequeñas, 1 cebolla finamente picada, 1 ají dulce finamente picado, 8 dientes de ajo bien triturados, 1 cuchada de papelón rallado, ½ taza de vino, aceitunas rellenas al gusto, pasas al gusto, sal y pimienta al gusto.

Preparación: Corte el pollo en trozos y dórelo en mantequilla, luego retírelo del fuego y desmenúcelo, aparte en la misma grasa sofría la cebolla ya picada, el ají dulce, luego agregue el pollo desmenuzado, el ajo machacado, el papelón, la sal y la pimienta. Deje cocinar un poco y añada el vino, las pasas y las aceitunas, deje que quede un guiso sequito y vierta en el molde con la masa, cubra con masa y cierre bien, lleve al horno a 350º por una media hora aproximadamente.


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